L’oignon est l’un des alliés principaux de la cuisine. En plus d’apporter un gout des plus originaux, il possède également des vertus insoupçonnées. L’oignon fait partie, ainsi, des meilleurs plants pour votre potager.
Toutefois, il est important de savoir les récolter et les conserver. Sa récolte peut varier selon la région et le climat ou selon la variété de l’oignon. Dans tous les cas, si vous souhaitez planter l’oignon dans votre potager, sachez les récolter au moment propice.
L’évolution des oignons
L’oignon est un légume qui ne supporte pas le froid. Il doit, de ce fait, être planté pendant les saisons chaudes ou ambiantes. Il se développe au cours de quelque mois, pendant lequel un suivi régulier doit se faire.
Dépendant de la variété de l’oignon, les feuilles peuvent être consommées avant que le bulbe ne se développe. Il s’agit, dans ce cas, de l’échalote. Il peut également être récolté lorsque le bulbe n’est pas encore totalement développé ou encore lorsqu’il est mûr.
Les saisons de la récolte
La saison de la récolte varie selon quelques facteurs, dont la variété de l’oignon et le résultat recherché. Généralement, il faut attendre la fin de l’hiver pour commencer à planter ses oignons. Ensuite, toujours dépendant de la variété, il faut patienter dans les 4 à 6 mois.
L’oignon se cueille, en principe, pendant les saisons sèches. Ainsi, vous pouvez commencer à les suivre de près à partir du mois de juillet jusqu’au mois de septembre.
Quand l’oignon arrive-t-il à maturité ?
Chacun peut choisir quand récolter ses oignons. Vous pouvez choisir de les récolter lorsque les bulbes commencent tout juste à se développer. Dans ce cas, l’oignon sera à consommer dans l’immédiat, car il ne peut être conservé.
Si vous préférez l’oignon mûr, attendez que les feuilles soient sèches et naturellement allongées au sol. Il est seulement à ce moment que l’oignon arrive à pleine maturité et peut être conservé plus longtemps.
Comment récolter l’oignon
La meilleure façon de récolter l’oignon est l’usage de la fourche bêche. Grâce à cet outil, vous pourrez déterrer plus facilement vos oignons. Une fois déterré, vous pouvez couper les feuilles sèches de l’oignon.
Enfin, mettez-les dans un filet en attendant de les sécher. Veillez à noter qu’il est fort possible que les oignons ne mûrissent pas en même temps. Dans ce cas, vous pouvez patienter à ce qu’ils soient tous mûrs avant de les récolter. Aussi, vous pouvez les récolter au fur et à mesure.
La conserver l’oignon
Pour que l’oignon puisse être conservé, il est essentiel de le sécher. Il existe plusieurs méthodes de séchage. Cependant, il est plus conseillé d’opter pour le séchage par suspension. Il s’agit d’attacher plusieurs oignons pour les suspendre en hauteur.
De cette façon, ils ne risquent pas de moisir. Vous devez les placer dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière. Ils doivent également se trouver isolés des autres légumes. Enfin, évitez de les entasser les uns sur les autres pour éviter la moisissure.